Qu'est ce qui arrive aux repas délicieux qu'on mange ?
Un voyage dans l'appareil digestif,
Apres, le produit formé va être avaler par l'œsophage (un tuyau qui relie la bouche et l'estomac) jusqu'à l'estomac ou il va subir une dégradation aussitôt mécanique, par les contractions de l'estomac qui écrasent les aliments, que chimique par un liquide très acide sécrété par l'estomac ayant un PH qui peut atteindre 2.
La nourriture est dégradée par les dents
mécaniquement et par la salive chimiquement, la salive contient des enzymes qui
dégradent quelques sortes d'aliments.
Apres, le produit formé va être avaler par l'œsophage (un tuyau qui relie la bouche et l'estomac) jusqu'à l'estomac ou il va subir une dégradation aussitôt mécanique, par les contractions de l'estomac qui écrasent les aliments, que chimique par un liquide très acide sécrété par l'estomac ayant un PH qui peut atteindre 2.
Apres quelques heures de baignoire
acide, le chyme gastrique (a ce stade on surnomme les
aliments : chyme) va passer bout a bout dans l'intestin en fonction
du degré de dégradation; ceux qui sont plus dégradés passeront
en premier.
Dans
la première partie de l'intestin grêle, le chyme va recevoir d'autres sécrétions, cette
fois-ci, il s'agit de la bile secrétée par la vésicule biliaire afin de dégrader les lipides, et aussi
le suc pancréatique qui contient des enzymes
nécessaire à la dégradation des autres types alimentaire autre que les lipides.
Après ce long voyage, le chyme est prêt à être absorbé par les
cellules de l'intestin grêle. Ces dernières vont le véhiculer vers
les vaisseaux sanguins notamment les veines qui vont le cheminer vers le foie.
Le foie a un rôle de gestion des aliments
absorbés, il va stocker une partie, et va faire circuler l'autre afin
de nourrir les autres organes.
Pour le reste des aliments non absorbés au niveau de l’intestin grêle, ils vont passer vers le colon où ils vont être purifier de l'eau petit a petit et évacuer par l'anus au moment de la défécation.
N'oublions pas que au niveau du colon, on a des milliers des bactéries qui ne sont pas pathogènes (ne provoque pas de maladie), ces bactéries vont se nourrir sur le reste de ces aliments en les fermentant et en produisant ce qu'on appelle des gaz.
Pour le reste des aliments non absorbés au niveau de l’intestin grêle, ils vont passer vers le colon où ils vont être purifier de l'eau petit a petit et évacuer par l'anus au moment de la défécation.
N'oublions pas que au niveau du colon, on a des milliers des bactéries qui ne sont pas pathogènes (ne provoque pas de maladie), ces bactéries vont se nourrir sur le reste de ces aliments en les fermentant et en produisant ce qu'on appelle des gaz.
Donc la prochaine fois que vous pétez,
sachez que c'est a cause des petits bactéries qui se trouvent dans
vos intestins :D
@Simed
Post a Comment